Slide 181 viviendas en alicante Slide 181 viviendas en alicante Slide 181 viviendas en alicante Slide 181 viviendas en alicante Slide 181 viviendas en alicante

181 viviendas de protección pública

concurso – finalista

PAU-2, alicante / 2001

181 viviendas de protección pública

concurso – finalista

PAU-2, alicante / 2001

txt

La propuesta propone reordenar la volumetría predefinida, con el fin de ajustar su escala y de abrir el patio de manzana hacia el espacio público, para lo que se decide descolgar el cuerpo de menor altura, mientras que los otros dos, más altos, mantienen su unión en una esquina que se afianza como referencia del límite urbano. Los edificios se construyen según un único módulo para las zonas de día, las zonas de noche y los núcleos de comunicación vertical, cuyas combinaciones entre sí conforman diferentes tipologías en “L”, resultado de maclar los dormitorios de unas viviendas con las de otras. Ante la imposibilidad de elegir las orientaciones, se proponen zonas de día pasantes y ventilaciones cruzadas; en temporadas de calor, estos espacios funcionarán como grandes terrazas que atraviesan los edificios. En las fachadas, unas galerías protegidas por celosías de aluminio actúan como “muro grueso” ventilado que aísla el interior de las condiciones térmicas exteriores.

+info

promotor : IVVSA (instituto valenciano de vivienda)
arquitectos : marta orts – carlos trullenque

La propuesta propone reordenar la volumetría predefinida, con el fin de ajustar su escala y de abrir el patio de manzana hacia el espacio público, para lo que se decide descolgar el cuerpo de menor altura, mientras que los otros dos, más altos, mantienen su unión en una esquina que se afianza como referencia del límite urbano. Los edificios se construyen según un único módulo para las zonas de día, las zonas de noche y los núcleos de comunicación vertical, cuyas combinaciones entre sí conforman diferentes tipologías en “L”, resultado de maclar los dormitorios de unas viviendas con las de otras. Ante la imposibilidad de elegir las orientaciones, se proponen zonas de día pasantes y ventilaciones cruzadas; en temporadas de calor, estos espacios funcionarán como grandes terrazas que atraviesan los edificios. En las fachadas, unas galerías protegidas por celosías de aluminio actúan como “muro grueso” ventilado que aísla el interior de las condiciones térmicas exteriores.

promotor : IVVSA (instituto valenciano de vivienda)
arquitectos : marta orts – carlos trullenque