Slide 56 viviendas de proteccion pública zal valencia orts-trullenque Slide 56 viviendas de proteccion pública zal valencia orts-trullenque

56 viviendas de protección pública

concurso

la ZAL, valencia / 2005

56 viviendas de protección pública

concurso

la ZAL, valencia / 2005

txt

Cercanas a la zona logística del puerto de la ciudad, estas viviendas se encuentran situadas en una pedanía del límite urbano con la huerta, un área que, pese a su fragilidad, ha mantenido a duras penas su condición portuaria y agrícola. El proyecto quiere insistir en el carácter original de esta zona, para lo que, más allá de lo tipológico, plantea recuperar la forma de vivir la calle de las casas de pueblo, dónde tan sabiamente se ha entendido la acera como una extensión legítima de la casa. Para eso se propone que las viviendas dispongan de un espacio de uso inconcreto en sus plantas bajas, un gran porche de acceso que, filtrado por una celosía hacia la calle y separado de las partes más privadas de la casa por un pequeño patio, invita a participar de la actividad vecinal. La unidad que confiere a la volumetría del conjunto este basamento compuesto de tablones de madera contrasta con las cubiertas inclinadas que singularizan cada vivienda y cuyo perfil remite a ciertas construcciones del puerto o de la huerta.

+info

promotor : IVVSA (instituto valenciano de vivienda)
arquitectos : marta orts – carlos trullenque
colaboradores : carlos nieto – ana ábalos, arquitectos

Cercanas a la zona logística del puerto de la ciudad, estas viviendas se encuentran situadas en una pedanía del límite urbano con la huerta, un área que, pese a su fragilidad, ha mantenido a duras penas su condición portuaria y agrícola. El proyecto quiere insistir en el carácter original de esta zona, para lo que, más allá de lo tipológico, plantea recuperar la forma de vivir la calle de las casas de pueblo, dónde tan sabiamente se ha entendido la acera como una extensión legítima de la casa. Para eso se propone que las viviendas dispongan de un espacio de uso inconcreto en sus plantas bajas, un gran porche de acceso que, filtrado por una celosía hacia la calle y separado de las partes más privadas de la casa por un pequeño patio, invita a participar de la actividad vecinal. La unidad que confiere a la volumetría del conjunto este basamento compuesto de tablones de madera contrasta con las cubiertas inclinadas que singularizan cada vivienda y cuyo perfil remite a ciertas construcciones del puerto o de la huerta.

promotor : IVVSA (instituto valenciano de vivienda)
arquitectos : marta orts – carlos trullenque
colaboradores : carlos nieto – ana ábalos, arquitectos