Slide CTAA colegio territorial de arquitectos de alicante orts-trullenque Slide CTAA colegio territorial de arquitectos de alicante orts-trullenque Slide CTAA colegio territorial de arquitectos de alicante orts-trullenque Slide CTAA colegio territorial de arquitectos de alicante orts-trullenque Slide CTAA colegio territorial de arquitectos de alicante orts-trullenque Slide CTAA colegio territorial de arquitectos de alicante orts-trullenque Slide CTAA colegio territorial de arquitectos de alicante orts-trullenque Slide CTAA colegio territorial de arquitectos de alicante orts-trullenque Slide CTAA colegio territorial de arquitectos de alicante orts-trullenque Slide CTAA colegio territorial de arquitectos de alicante orts-trullenque Slide CTAA colegio territorial de arquitectos de alicante orts-trullenque Slide CTAA colegio territorial de arquitectos de alicante orts-trullenque

sede del colegio de arquitectos de alicante

concurso en dos fases, primer premio

alicante / 2001-2005

sede del colegio de arquitectos de alicante

concurso en dos fases – primer premio

alicante / 2001-2005

txt

La nueva sede del CTAA se inserta en el centro de la ciudad de Alicante, en un antiguo edificio de viviendas de principios del siglo XIX, frente a una plaza con enormes magnolios. Se interviene desde el propio proceso constructivo que se lleva a cabo: el vaciado de su interior conduce a entender el volumen original como un recipiente potente y abstracto que albergará la nueva construcción. La estructura se reduce a reforzar los muros perimetrales existentes y a disponer una caja de servicios que actúa como único pilar. Por otro lado, dos vacíos desplazados forman un espacio diagonal que relaciona las plantas más públicas del edificio, ayudando a su vez a ordenar los distintos paquetes de programa. El resto de usos se separan con parabanes de vidrio o con el mobiliario. Las fachadas se recomponen con criterios de neutralidad y de respeto hacia las soluciones constructivas originales con el fin de acentuar el rigor de su composición.

+info

promotor : CTAA (colegio territorial de arquitectos de alicante)
arquitectos : marta orts – carlos trullenque + carla sentieri
estructura : GIA (alejandro marqués)
arquitecto técnico : marcos gallud
instalaciones : GIA (luis sanchis – agustí vila)
contratista : CYES
fotografías : diego opazo (#7 david frutos, #8 justo oliva)

La nueva sede del CTAA se inserta en el centro de la ciudad de Alicante, en un antiguo edificio de viviendas de principios del siglo XIX, frente a una plaza con enormes magnolios. Se interviene desde el propio proceso constructivo que se lleva a cabo: el vaciado de su interior conduce a entender el volumen original como un recipiente potente y abstracto que albergará la nueva construcción. La estructura se reduce a reforzar los muros perimetrales existentes y a disponer una caja de servicios que actúa como único pilar. Por otro lado, dos vacíos desplazados forman un espacio diagonal que relaciona las plantas más públicas del edificio, ayudando a su vez a ordenar los distintos paquetes de programa. El resto de usos se separan con parabanes de vidrio o con el mobiliario. Las fachadas se recomponen con criterios de neutralidad y de respeto hacia las soluciones constructivas originales con el fin de acentuar el rigor de su composición.

promotor : CTAA (colegio territorial de arquitectos de alicante)
arquitectos : marta orts – carlos trullenque + carla sentieri
estructura : GIA (alejandro marqués)
arquitecto técnico : marcos gallud
instalaciones : GIA (luis sanchis – agustí vila)
contratista : CYES
fotografías : diego opazo (#7 david frutos, #8 justo oliva)