Slide instituto san juan alicante orts-trullenque Slide instituto san juan alicante orts-trullenque Slide instituto san juan alicante orts-trullenque Slide instituto san juan alicante orts-trullenque Slide instituto san juan alicante orts-trullenque Slide instituto san juan alicante orts-trullenque Slide instituto san juan alicante orts-trullenque Slide instituto san juan alicante orts-trullenque Slide instituto san juan alicante orts-trullenque Slide instituto san juan alicante orts-trullenque Slide instituto san juan alicante orts-trullenque Slide instituto san juan alicante orts-trullenque Slide instituto san juan alicante orts-trullenque Slide instituto san juan alicante orts-trullenque Slide instituto san juan alicante orts-trullenque

instituto de enseñanza secundaria

san juan de alicante / 2003-2007

instituto de enseñanza secundaria

san juan de alicante / 2003-2007

txt

El proyecto plantea dar un sentido de lugar a una tipología tan frecuentemente descontextualizada a causa de sus enclaves y de su condición de recinto cerrado. Se propone, por un lado, que los edificios que componen el centro ocupen parte del perímetro de la parcela con el fin de transformarse ellos mismos en un vallado habitado que se relacione con su entorno más inmediato. Por otro lado, se cede la zona noreste del solar para conformar un espacio exterior propio, una plaza que resuelva los accesos y que confiera al edificio el carácter público que éste requiere, más allá de su escala. Funcionalmente, se plantea un esquema claro, ordenado según una ocupación de la parcela fraccionada en bandas de uso paralelas y cosidas por un eje longitudinal que las recorre vertebrando el conjunto y ordenando las circulaciones interiores. La horizontalidad de la volumetría, la presencia de patios, los colores y la vegetación, acaban de construir un lugar que pretende ser amable y optimista.

+info

promotor : CIEGSA (construcciones e infraestructuras educativas de la GV)
arquitectos : marta orts – carlos trullenque
colaboradores : ana ábalos, arquitecto
estructura : javier cases, arquitecto
arquitecto técnico : ricardo casal
instalaciones : GIA (luis sanchis – agustí vila)
contratista : UTE proinsa-chm
fotografías : diego opazo

El proyecto plantea dar un sentido de lugar a una tipología tan frecuentemente descontextualizada a causa de sus enclaves y de su condición de recinto cerrado. Se propone, por un lado, que los edificios que componen el centro ocupen parte del perímetro de la parcela con el fin de transformarse ellos mismos en un vallado habitado que se relacione con su entorno más inmediato. Por otro lado, se cede la zona noreste del solar para conformar un espacio exterior propio, una plaza que resuelva los accesos y que confiera al edificio el carácter público que éste requiere, más allá de su escala. Funcionalmente, se plantea un esquema claro, ordenado según una ocupación de la parcela fraccionada en bandas de uso paralelas y cosidas por un eje longitudinal que las recorre vertebrando el conjunto y ordenando las circulaciones interiores. La horizontalidad de la volumetría, la presencia de patios, los colores y la vegetación, acaban de construir un lugar que pretende ser amable y optimista.

promotor : CIEGSA (construcciones e infraestructuras educativas de la GV)
arquitectos : marta orts – carlos trullenque
colaboradores : ana ábalos, arquitecto
estructura : javier cases, arquitecto
arquitecto técnico : ricardo casal
instalaciones : GIA (luis sanchis – agustí vila)
contratista : UTE proinsa-chm
fotografías : diego opazo