Slide ENCE pontevedra proyecto orts-trullenque envolventes Slide ENCE pontevedra proyecto orts-trullenque envolventes Slide ENCE pontevedra proyecto orts-trullenque envolventes Slide ENCE pontevedra proyecto orts-trullenque envolventes Slide ENCE pontevedra proyecto orts-trullenque envolventes Slide ENCE pontevedra proyecto orts-trullenque envolventes Slide ENCE pontevedra proyecto orts-trullenque envolventes Slide ENCE pontevedra proyecto orts-trullenque envolventes Slide ENCE pontevedra proyecto orts-trullenque envolventes Slide ENCE pontevedra proyecto orts-trullenque envolventes Slide ENCE pontevedra proyecto orts-trullenque envolventes Slide ENCE pontevedra proyecto orts-trullenque envolventes madera

integración paisajística del complejo industrial ENCE. master plan

en proceso, concurso en dos fases – primer premio

pontevedra / 2013 – 2019

integración paisajística del complejo industrial ENCE. master plan

en proceso, concurso en dos fases – primer premio

pontevedra / 2013 – 2019

txt

La Ría de Pontevedra es un espacio geográfico fascinante en el que confluyen realidades variadas y complejas, fruto de su particular orografía, pero también de la prolongada e intensa presencia del Hombre en un emplazamiento tan privilegiado. El complejo industrial de ENCE, dedicado a la fabricación de celulosa mediante la madera proveniente de los bosques gallegos, ocupa una superficie aproximada de 40 Ha lo largo de casi 1,5 Km del margen sur de la Ría y supone un fuerte e incuestionable impacto paisajístico. ¿Es compatible con este entorno un espacio productivo como éste? Entendemos que, para poder hacer conciliables el trabajo y la naturaleza en este lugar, deberían darse dos condiciones. La primera es recuperar el paisaje original del mismo, para lo cual se propone que el bosque, actualmente relegado a las crestas de los montes que acompañan a la Ría en su recorrido, recuperen en lo posible su espacio perdido junto al agua, dentro del recito industrial. La segunda consistiría en que los materiales con los que se construye el recinto provengan, también en la medida de lo posible, del medio en el que éste se encuentra, de manera que se produzca una interacción positiva entre el paisaje, la actividad industrial y su propia imagen. …Construir con lo que se tiene como la mejor de las estrategias sostenibles: aluminios por un lado y, por otro, árboles y troncos, materiales y razón de ser tanto de ENCE como del paisaje.

+info

promotor : ENCE Pontevedra
arquitectos : marta orts – carlos trullenque
colaboradores : javier garcía, jesús santamans, ana villalba, arquitectos
colaborador en concurso : fernando carranza, estudiante de arquitectura
estructura : STADD: óscar lópez, josé antonio malvesado

La Ría de Pontevedra es un espacio geográfico fascinante en el que confluyen realidades variadas y complejas, fruto de su particular orografía, pero también de la prolongada e intensa presencia del Hombre en un emplazamiento tan privilegiado. El complejo industrial de ENCE, dedicado a la fabricación de celulosa mediante la madera proveniente de los bosques gallegos, ocupa una superficie aproximada de 40 Ha lo largo de casi 1,5 Km del margen sur de la Ría y supone un fuerte e incuestionable impacto paisajístico. ¿Es compatible con este entorno un espacio productivo como éste? Entendemos que, para poder hacer conciliables el trabajo y la naturaleza en este lugar, deberían darse dos condiciones. La primera es recuperar el paisaje original del mismo, para lo cual se propone que el bosque, actualmente relegado a las crestas de los montes que acompañan a la Ría en su recorrido, recuperen en lo posible su espacio perdido junto al agua, dentro del recito industrial. La segunda consistiría en que los materiales con los que se construye el recinto provengan, también en la medida de lo posible, del medio en el que éste se encuentra, de manera que se produzca una interacción positiva entre el paisaje, la actividad industrial y su propia imagen. …Construir con lo que se tiene como la mejor de las estrategias sostenibles: aluminios por un lado y, por otro, árboles y troncos, materiales y razón de ser tanto de ENCE como del paisaje.

promotor : ENCE Pontevedra
arquitectos : marta orts – carlos trullenque
colaboradores : javier garcía, jesús santamans, ana villalba, arquitectos
colaborador en concurso : fernando carranza, estudiante de arquitectura
estructura : STADD: óscar lópez, josé antonio malvesado